Neste site: http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.criticalthinking.uconn.edu/image/Picture117.gif&imgrefurl=http://www.criticalthinking.uconn.edu/&usg=__Ln8uKW5teXOWOYqvcLi0aNsfF6A=&h=108&w=159&sz=4&hl=pt-BR&start=156&tbnid=ID7fXYUZafASiM:&tbnh=66&tbnw=97&prev=/images%3Fq%3Dpellagra%26start%3D140%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-BR%26sa%3DN tem um vídeo sobre a história da pelagra, vale a pena ver.
ps: Eu não sei manusear bem blog, por isso me perdoem pelo vídeo não estar disponível diretamente no blog! Obrigada!!
By: Ivana Melo
quinta-feira, 13 de novembro de 2008
Pelagra no final do século XX
O artigo a seguir (link da fonte bibliográfica) trata de um país, a Angola, que foi devstada por uma guerra civil , cuja população local foi tranferida para a região de Kuito e era extremamente dependente do programa WFP para garantir sua sobrevivência em relação à alimentação.
Como a população estava destruída pela guerra, ela não tinha dinheiro para comprar alimentos e a comida oferecida era insuficiente quantativamente e qualitativamente. Com défict em nutrientes, as pessoas começaram apresentar o quadro clínico da pelagra; um quadro espantoso, pois se tornou epidemia. O gráfico a seguir representa a incidência da doença entre julho/1999 e janeiro/2000.

Logo que foi dado o diagnóstico, os pacientes foram encaminhados para hospitais e foram submetidos à dieta rica em vitaminas do complexo B, em forma de comprimidos, peixe seco e ração complementar de CSB.
O artigo é muito interessante, vale a pena ser lido e saber como foi a finalização do tratamento, as medidas preventivas entre outros.
Fonte Bibliográfica: http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.ennonline.net/fex/10/pell.gif&imgrefurl=http://www.ennonline.net/fex/10/fa12.html&usg=__KK6j64mjS776IeuUbMB_zq85L8E=&h=215&w=350&sz=5&hl=pt-BR&start=42&tbnid=3R11_1WJyNk0sM:&tbnh=74&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dpellagra%26start%3D40%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-BR%26sa%3DN
By: Ivana Melo
Como a população estava destruída pela guerra, ela não tinha dinheiro para comprar alimentos e a comida oferecida era insuficiente quantativamente e qualitativamente. Com défict em nutrientes, as pessoas começaram apresentar o quadro clínico da pelagra; um quadro espantoso, pois se tornou epidemia. O gráfico a seguir representa a incidência da doença entre julho/1999 e janeiro/2000.

Logo que foi dado o diagnóstico, os pacientes foram encaminhados para hospitais e foram submetidos à dieta rica em vitaminas do complexo B, em forma de comprimidos, peixe seco e ração complementar de CSB.
O artigo é muito interessante, vale a pena ser lido e saber como foi a finalização do tratamento, as medidas preventivas entre outros.
Fonte Bibliográfica: http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.ennonline.net/fex/10/pell.gif&imgrefurl=http://www.ennonline.net/fex/10/fa12.html&usg=__KK6j64mjS776IeuUbMB_zq85L8E=&h=215&w=350&sz=5&hl=pt-BR&start=42&tbnid=3R11_1WJyNk0sM:&tbnh=74&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dpellagra%26start%3D40%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-BR%26sa%3DN
By: Ivana Melo
Pelagra na Europa

O artigo está em espanhol, aqui será postado apenas a parte que explana sobre a pelagra, porém os interessados em lê-lo todo, o link é este:
O artigo conta um pouco da biografia de Gaspar Casal, o primeiro a descrever a pelagra no mundo, onde nasceu, sua trajetória acadêmica, sua entrada no reino de Fernando VI (onde trabalhou como médico). Seus relatos e descobertas foram reunidos em diversas obras, porém a que contém a descrição da pelagra é "Historia physico-médica de el Principado de Asturias", na qual, a deficiência em vitamina B3 recebe o nome de " mal da rosa".
"El cuarto texto, titulado Historia affectionum quarundam regionis hujus familiarum, se ocupa de las enfermedades que consideraba más propiamente «endémicas» de Asturias: la sarna, la lepra, el «mal de la rosa» y el «asma seco hidropiforme de los pulmones». Es la parte más importante y conocida de su obra, principalmente porque contiene la primera descripción nosográfica del «mal de la rosa» o pelagra y, con ella, el punto de partida del estudio clínico de las enfermedades carenciales: «Habiendo observado cuidadosamente, en luengos años de práctica, todos los síntomas peculiares de esta enfermedad, y habiéndome percatado de que, de todas las afecciones corrientes en este país, no hay otra que la gane a horrible y contumaz, juzgué que no sería inoportuno que escribiese su historia. Aunque los síntomas de esta enfermedad sean diversos y suficientemente terribles, como se verá de lo que diremos más arriba, ello no obstante, su nombre vulgar proviene tan sólo de uno de ellos, y este síntoma consiste en una espantosa costra que, si recién salida no produce en la parte afectada más que rojez y aspereza, a la larga degenera en forma de costra muy seca, escabrosa, negruzca, entrecortada por frecuentes y profundas fisuras que, penetrando hasta la carne viva, producen gran dolor, quemazón y molestia. Para que esta costra maligna reciba el nombre de «mal de la rosa» es condición tan precisa que se halle adherida a los metacarpos o metatarsos de manos o pies que a dolencia alguna de cualquier género, figura o condición, se ha aplicado tal nombre en este país, a no ser que en las indicadas partes hubiese aparecido aquella costra. De suerte que, si en las plantas de los pies o en las plantas de las manos, en los codos, brazos, cabeza, cara, vientre, muslos o piernas, apareciese y persistiese rojez, aspereza, costra y aun erisipela (llamada «rosa» en otras regiones), a pesar de que a estos indicios se uniesen todos los síntomas que acompañan al «mal de la rosa», no recibirían, con todo ello, el nombre de «mal de la rosa» si las susodichas costras no hubiesen antes aparecido claramente en los metacarpos o los metatarsos. Importa, ahora, saber que las tales costras empiezan a manifestarse, las más veces, hacia el equinoccio de primavera, y raramente se manifiestan en las demás estaciones del año. Suelen desprenderse durante el verano, tal vez a causa de la humedad y del sudor, y entonces la parte afectada queda perfectamente limpia de toda pústula y costra, pero en el lugar que ellas ocupaban subsisten unos estigmas rojizos, característicamente lisos y brillantes, semejantes a las cicatrices que en pos de sí dejan las quemaduras, una vez curadas. De tal modo, que por más que el resto de la piel de los metacarpos y metatarsos sea áspera, arrugada y velluda, como acontece a menudo en las personas ancianas, aquella parte donde estaba la costra aparece limpia, tersa y sin arrugas, pero algo más rebajada o deprimida que la restante piel. Es verosímil que de este color rosado y esta brillantez de las cicatrices haya provenido la designación de «mal de la rosa». Esos estigmas, en personas fuertemente atacadas por el mal, persisten hasta el fin de la vida. Pero cada año, al llegar la primavera, la costra maligna, como la golondrina, vuelve a aparecer, porque es aniversaria. En aquellas personas en quien la enfermedad es reciente, las costras no son tan horrendas ni, después de haberse desprendido, dejan señal o cicatriz tan manifiesta. No siempre este mal alcanza a las dos manos; algunos enfermos presentan la costra sólo en una mano, otros en ambas, otros en ambas manos y en un solo pie, otros en ambas manos y ambos pies. No se propaga a las palmas ni a las plantas, sino que se mantiene en el dorso, ora de los pies, ora de las manos. Ocupa a veces todo el metacarpo o el metatarso, pero a veces se circunscribe a un espacio menor. Otro signo visible aparece en esta clase de enfermos, aunque no en todos, y es una aspereza costrosa de un color ceniciento oscuro en la parte antero-inferior del cuello que, a guisa de collar, se extiende de un lado a otro de la cerviz, sobre las clavículas del pecho y el mango o extremidad superior del esternón, de unos dos dedos de ancho, a manera de franja, y que, dejando a menudo intacta la parte posterior de la cerviz, alcanza tan sólo, en sus extremos, a los lados de ambos músculos trapecios, sin pasar más allá. En su parte central, un apéndice de igual anchura desciende sobre el esternón hasta la mitad del tórax, tal como en la figura se representa. Nunca pude hallar visible semejante indicio en persona alguna, sana o enferma, más que en sujetos aquejados del «mal de la rosa», de lo cual infiero que se da únicamente en ellos, aunque no en todos». Entre las aportaciones españolas a la medicina internacional es una de las que han obtenido un reconocimiento más generalizado. A partir de 1751 empezó a difundirla al resto de Europa François Thiéry, médico de cámara de Luis XIV de Francia, que había conocido a Casal en Madrid."
Baseando-se no artigo, conclui-se que apesar de Casal ter descrito os sintomas ( pele áspera, vermelhidão, dor, ardência, desconforto...), o médico não associou a enfermidade à deficiência de vitamina B3 ( niacina), mas sim às estações do ano e a pobreza e a ingestão de milho deteriorado. Ele relatava que a injúria só aparecia na primavera e quando tal estação terminava, a mesma desaparecia também. Sua descoberta contribuiu fortemente no campo científico anos mais tarde.
A figura mostra um dos sintomas, conhecido como "colar de Casal", pois a pele do pescoço apresenta um aspecto de crosta, de coloração vermelha, ou em estágios avançados, preta. Como o desenho é preto e branco as cores não são visíveis, mas o "colar" fica bem evidenciado.
Fonte: http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/vitamins/auxvitaminas/pelagra.gif
By: Ivana Melo
quarta-feira, 12 de novembro de 2008
A pelagra e o alcoolismo
Uma das alterações gastrointestinais observadas em alcoolátras é o aumento da permeabilidade intestinal. Um fator considerado determinante dessas alterações é ação dos radicais livers de oxigênio durante o metabolismo de etanol. Este artigo tem o objetivo de observar o efeito da suplementação de niacina sobre a permeabilidade intestinal e estresse oxidativo em pacientes com pelagra alcoólica. O contínuo consumo de álcool está relacionado à diversas doenças nutricionais, inclusive pelagra. Essa doença resulta de deficiência em niacina ou de desordens no metabolismo de triptofano causadas pela deficiência de vitaminas do complexo B. Este aumento da permeabilidade pode levar à perda de substâncias do sangue para o lúmen intestinal, e desestabilização da barreira mucosa, que pode favorecer a absorção de compostos tóxicos que não são absorvidas em condições normais, e sua conseqüente entrada na corrente sanguínea. Embora vários estudos tenham sido realizados para caracterizar os mecanismos das doenças relacionadas com o consumo de álcool, ainda não está claro como ele induz alterações patológicas em vários órgãos. O efeito do etanol pode ser medido pela produção de radicais livres.
A enzima álcool desidrogenase (ADH), tem sido apontada como o principal fator determinante da taxa de eliminação do etanol pelo fígado in vivo e está associada com a transformação de nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) a sua forma reduzida (NADH). O NADH inibe a atividade da xantina desidrogenase, alterando a oxidação das purinas a xantina oxidase (XO) e, assim, promove a geração de espécies reativas de oxigênio. Excesso NADH no citosol pode ser transferido para o NADP, gerando NADPH, que também ajuda na oxidação microssomal, incluindo a oxidação do etanol. Resultados recentes têm demonstrado que os radicais hidroxietil (SUA) são formados durante o metabolismo hepático, estimulando assim a peroxidação lipídica.
O papel de niacina como antioxidante não foi completamente elucidado, mas alguns estudos têm demonstrado que esta vitamina contribuiu para o reparo de lesões do DNA pela manutenção de níveis de NAD+ poli-ADP ribose sintetase, enzima importante para a alteração das proteínas nucleares, necessário complementar reparo do DNA.
O estudo foi realizado a partir de 10 pacientes do sexo masculino com pelagra alcoólica com idade média de 35 anos e não tratatos previamente com vitamina. Eles receberam niacina durante 27 dias, período no qual eles foram hospitalizados e ficaram sem ingerir álcool. Depois de uma bateria de exames antes (fase 1) e depois (fase 2) do tratamento com niacina. A permeabilidade intestinal foi determinada através da medição da radioatividade na urina após a administração oral de Cr-EDTA
Durante a fase 1, os pacientes com pelagra mostraram aumento da permeabilidade intestinal, enquanto que após tratamento niacina, apresentaram uma significativa diminuição da excreção de CrEDTA, sugerindo uma alteração da permeabilidade intestinal quando os pacientes apresentavam deficiência niacina.

Figure 2. Urinary 51CrEDTA excretion (%). *Phase 2 patients differed significantly from Phase 1 patients (P<>
A oxidação do álcool pela ADH é uma pista importante para a produção gastrointestinal de acetaldeído. Esta oxidação resultando na produção de acetaldeído é associada com uma perda de hidrogênio (H) que reduz a NADH a NAD. A grande quantidade de equivalentes de redução gerada acima da capacidade celular de manter o sistema de homeostase redox leva a distúrbios metabólicos, incluindo hiperlactacidemia e secundariamente hiperuricemia, cetose, purinas geração, hipoglicemia, e acumulação de triglicerídeos. Os resultados encontrados sugerem que a niacina pode desempenhar um papel importante na manutenção da integridade da barreira epitelial, provavelmente devido ao mecanismo segundo o qual ajuda a regular o sistema redox, e, na ausência de álcool (não há produção de acetaldeído), poderiam atuar sobre o restabelecimento da barreira mucosa.
Foram avaliados pelo estresse oxidativo, peroxidação lipídica e oxidação protéica e observada uma maior produção de radicais livres em pacientes antes de niacina tratamento deficiente e quando eles apresentavam pelagra, que uma redução de peroxidação lipídica e protéica oxidação ocorreu após o tratamento com niacina. Esses resultados poderiam indicar uma possível ação antioxidante da niacina, uma vez que a peroxidação lipídica e a oxidação protéica foram reduzidas após o tratamento com esta vitamina, mas a abstinência de álcool e ingestão de uma dieta equilibrada durante 27 dias certamente também desempenham um papel importante.


Fonte:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WCM-4K07FFG-2&_user=687355&_coverDate=12%2F31%2F2006&_alid=821841251&_rdoc=3&_fmt=high&_orig=search&_cdi=6742&_sort=d&_docanchor=&view=c&_ct=18&_acct=C000037918&_version=1&_urlVersion=0&_userid=687355&md5=80465ecb0b3651b099a0c25a53beca16
A enzima álcool desidrogenase (ADH), tem sido apontada como o principal fator determinante da taxa de eliminação do etanol pelo fígado in vivo e está associada com a transformação de nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) a sua forma reduzida (NADH). O NADH inibe a atividade da xantina desidrogenase, alterando a oxidação das purinas a xantina oxidase (XO) e, assim, promove a geração de espécies reativas de oxigênio. Excesso NADH no citosol pode ser transferido para o NADP, gerando NADPH, que também ajuda na oxidação microssomal, incluindo a oxidação do etanol. Resultados recentes têm demonstrado que os radicais hidroxietil (SUA) são formados durante o metabolismo hepático, estimulando assim a peroxidação lipídica.
O papel de niacina como antioxidante não foi completamente elucidado, mas alguns estudos têm demonstrado que esta vitamina contribuiu para o reparo de lesões do DNA pela manutenção de níveis de NAD+ poli-ADP ribose sintetase, enzima importante para a alteração das proteínas nucleares, necessário complementar reparo do DNA.
O estudo foi realizado a partir de 10 pacientes do sexo masculino com pelagra alcoólica com idade média de 35 anos e não tratatos previamente com vitamina. Eles receberam niacina durante 27 dias, período no qual eles foram hospitalizados e ficaram sem ingerir álcool. Depois de uma bateria de exames antes (fase 1) e depois (fase 2) do tratamento com niacina. A permeabilidade intestinal foi determinada através da medição da radioatividade na urina após a administração oral de Cr-EDTA
Durante a fase 1, os pacientes com pelagra mostraram aumento da permeabilidade intestinal, enquanto que após tratamento niacina, apresentaram uma significativa diminuição da excreção de CrEDTA, sugerindo uma alteração da permeabilidade intestinal quando os pacientes apresentavam deficiência niacina.
Figure 2. Urinary 51CrEDTA excretion (%). *Phase 2 patients differed significantly from Phase 1 patients (P<>
A oxidação do álcool pela ADH é uma pista importante para a produção gastrointestinal de acetaldeído. Esta oxidação resultando na produção de acetaldeído é associada com uma perda de hidrogênio (H) que reduz a NADH a NAD. A grande quantidade de equivalentes de redução gerada acima da capacidade celular de manter o sistema de homeostase redox leva a distúrbios metabólicos, incluindo hiperlactacidemia e secundariamente hiperuricemia, cetose, purinas geração, hipoglicemia, e acumulação de triglicerídeos. Os resultados encontrados sugerem que a niacina pode desempenhar um papel importante na manutenção da integridade da barreira epitelial, provavelmente devido ao mecanismo segundo o qual ajuda a regular o sistema redox, e, na ausência de álcool (não há produção de acetaldeído), poderiam atuar sobre o restabelecimento da barreira mucosa.
Foram avaliados pelo estresse oxidativo, peroxidação lipídica e oxidação protéica e observada uma maior produção de radicais livres em pacientes antes de niacina tratamento deficiente e quando eles apresentavam pelagra, que uma redução de peroxidação lipídica e protéica oxidação ocorreu após o tratamento com niacina. Esses resultados poderiam indicar uma possível ação antioxidante da niacina, uma vez que a peroxidação lipídica e a oxidação protéica foram reduzidas após o tratamento com esta vitamina, mas a abstinência de álcool e ingestão de uma dieta equilibrada durante 27 dias certamente também desempenham um papel importante.


Fonte:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WCM-4K07FFG-2&_user=687355&_coverDate=12%2F31%2F2006&_alid=821841251&_rdoc=3&_fmt=high&_orig=search&_cdi=6742&_sort=d&_docanchor=&view=c&_ct=18&_acct=C000037918&_version=1&_urlVersion=0&_userid=687355&md5=80465ecb0b3651b099a0c25a53beca16
Por: Pollana Roberta Alves Campos
terça-feira, 11 de novembro de 2008
Pelagra nos EUA
Os trechos encontrados estão em inglês, quem tiver interesse em ler, os limks estão disponíveis abaixo:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10728513?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1285449?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8797491?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
A primeira ocorrência de pelagra se deu na Europa no século XVIII, porém só foi relatada em 1902 nos EUA, na porção sul. Como a população do sul era mais pobre economicamente, a cultura e o consumo era basicamente milho, o médico Joseph Goldberger conseguiu identificar claramente, a partir desses fatores, tal enfermidade que antes era desconhecida. Goldberger concluiu que a injúria era apenas deficiência na dieta, podendo tratá-la e fazer sua prevenção através de uma dieta balanceada.
Por apresentar uma estrutura de país desenvolvido, um país orgulhoso, o EUA preferiu acreditar que a incidência alta da pelagra era de caráter infeccioso a dizer que era uma carência nutricional. Muitos pacientes foram hostilizados e rejeitados, mais de 250 mil pessoas sofriam desse mal, em média 7 mil pacientes morreram, além dessa moléstia ser desprezada por certos anos.
Se tal fato não tivesse ocorrido, muitas pessoas teriam sobrevivido, visto que no geral, o tratamento é terapia nutricional; além de deixar parte da ciência em atraso.
Joseph Goldberg

By: Ivana Melo
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10728513?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1285449?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8797491?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
A primeira ocorrência de pelagra se deu na Europa no século XVIII, porém só foi relatada em 1902 nos EUA, na porção sul. Como a população do sul era mais pobre economicamente, a cultura e o consumo era basicamente milho, o médico Joseph Goldberger conseguiu identificar claramente, a partir desses fatores, tal enfermidade que antes era desconhecida. Goldberger concluiu que a injúria era apenas deficiência na dieta, podendo tratá-la e fazer sua prevenção através de uma dieta balanceada.
Por apresentar uma estrutura de país desenvolvido, um país orgulhoso, o EUA preferiu acreditar que a incidência alta da pelagra era de caráter infeccioso a dizer que era uma carência nutricional. Muitos pacientes foram hostilizados e rejeitados, mais de 250 mil pessoas sofriam desse mal, em média 7 mil pacientes morreram, além dessa moléstia ser desprezada por certos anos.
Se tal fato não tivesse ocorrido, muitas pessoas teriam sobrevivido, visto que no geral, o tratamento é terapia nutricional; além de deixar parte da ciência em atraso.
Joseph Goldberg

By: Ivana Melo
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